Травы для жирной кожи

 24.11.2020

 

Какие же травы подходят для жирной?



Листья Березы (Betula)

Характер воздействия 

Листья березы имеют богатый состав: эфирные масла, фитонциды, витамин C, каротин, растительные гликозиды, дубильные вещества, никотиновая кислота и прочие элементы. Косметические продукты, содержащие в своем составе препараты из березы, хорошо освежают, очищают, отбеливают и омолаживают кожу. С их помощью можно убрать капиллярный рисунок и восстановить эластичность кожи, избавиться от угревой сыпи.

 

Применение березы

Очищающая маска

2 столовые ложки нарезанной хвои можжевельника и 1 столовую ложку березовых листьев залить 0,5 литра кипятка. Поварить смесь 5 минут на маленьком огне под крышкой. Дать настояться 1 час, потом процедить и отжать. Намочить в этом настое салфетку и накрыть лицо. Выдержать 15 минут. Маску делать через день, курс состоит из 7 процедур.

Цветки ноготков (Flores Calendulae officinalis)

Характер воздействия 

Календула богата витаминами и минералами. Олеаноловая кислота и бета-каротин в составе календулы нормализуют обмен веществ и работу сальных желез. Кумарины-мощное противовоспалительное воздействие. Эфирные масла поддерживают баланс влаги в коже. Календула помогает удовлетворить практически все потребности жирной кожи: матирует, уменьшает воспаление, оказывает антибактериальное воздействие, сужает поры. Кроме того, она помогает избавиться от угревой сыпи и эффективно заживляет

Применение календулы

Маска для лица

Приготовить настой календулы (1 ст.л сухих цветков календулы залить 1 стаканом кипятка, дать настояться 30 мин, затем процедить). Взять 2 ст. л. настоя и 1 ст. л. овсяной муки. Овсяную муку можно приготовить самостоятельно, перебив хлопья в кофемолке. Соединить муку с теплым отваром, и тщательно размешать до состояния однородности.Маску нанести на лицо. Время воздействия маски от 20 до 30 минут. Проводят процедуры 2-3 раза в неделю.

Лосьон для лица

2 столовые ложки сухих цветков календулы залить стаканом холодной воды. На медленном огне довести до кипения и кипятить 10 мин, а после настаивать в течение часа. Процедить и довести отвар до исходного объема. Протирать кожу лица полученным средством 2 раза в день.

Трава Тысячелистника (Herba achilleaea millefolii)

Характер воздействия

Растение содержит дубильные вещества, которые обладают противовоспалительным, бактерицидным и вяжущим действием. Тонизирует кожу, успокаивает раздражение. Эффективен при себорее лица. Заживляет гнойничковые угревые сыпи, снимает аллергические реакции на лице. Кроме того, в тысячелистнике содержится витамин К, который повышает прочность капилляров.

Применение тысячелистника

Компресс при сыпи и раздражении

Залить 1 ст. л. сухого или свежего сырья тысячелистника стаканом (200 мл) кипятка. Оставить на 40 минут настаиваться. Затем в этом настое смочить марлю, сложенную в несколько слоев, покрыть лицо и выдержать 30 минут. Ополоснуть лицо прохладной водой. Курс 10-15 компрессов.

Маска для лица питательная

Сухое сырье (20 гр.) измельчают и заливают половиной стакана кипятка. К смеси добавляют 20 гр. сметаны и 10 гр. картофельного крахмала и перемешивают. Маску накладывают толстым слоем на лицо на 20 минут. После процедуры умыть лицо прохладной водой.

Маска для лица очищающая 

Смешать 1 ст. л. настоя тысячелистника с 1 ст. л. отрубей или овсяной муки.

Нанести маску на очищенную кожу лица и оставить на 15 минут. Затем смыть прохладной водой и нанести питательный крем.

Маска, сужающая поры

Смешать 2 ст. л. настоя тысячелистника с 1 ст. л. меда. Хорошо размешать.

Нанести несколько слоев маски на очищенное лицо или пропитать марлю в растворе. Положить затем на лицо на 20 минут. Смыть водой.

Листья Шалфея (Folia salviae officinalis)

Характер воздействия 

Листья шалфея содержат витамины, фитонциды, алкалоиды, эфирные масла, дубильные вещества. Экстракт шалфея хорошо дезинфицирует и успокаивает воспаленную кожу. А также способствует восстановлению клеток. Шалфей нормализует работу сальных желез и борется с угревой сыпью.

Применение шалфея

Лосьон

Смешать в равных частях цветки липы, ромашки и шалфея. Залить 2 ст. л. этого сбора 1 стаканом кипятка. Дать настояться 30 минут процедить и заморозить.

Кубиками этого льда протирать лицо дважды в день.

Настойка

В темный сосуд поместить 15 гр. травы шалфея, залить 150 мл спирта или водки. Настаивать 8 дней в темном прохладном месте.

Ежедневно протирать проблемные зоны с угревой сыпью или акне.

Корневища Бадана (Rhizomata Bergeniae)

Характер воздействия

Целебные свойства растения объясняются наличием  целого ряда активных веществ: дубильные вещества, фитонциды, флавоноиды, железо, магний, медь. Бадан способен заживлять раны, благодаря противомикробным свойствам из бадана делают настои и применяют при угревой сыпи.

Применение бадана

Настой

1 ст. л. корневищ бадана залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Остудить и процедить. Приготовленным настоем протирать лицо при наличии угрей.

Настойка

Смешать корневище бадана с водкой в соотношении 1:10, настаивать 7 дней в темной посуде, периодически встряхивая.

Этой настойкой, разведенной пополам с кипяченой водой, смачивать салфетки и накладывать на лицо в виде маски на 10-15 минут 2 раза в неделю, избегая области глаз.

Корень лопуха (Arctii radices)

Характер воздействия

Лопух обладает поистине уникальным составом. В репейнике природа собрала клетчатку, флавоноиды, алкалоиды, эфирные масла,жирные и органические кислоты, инулин, дубильные вещества и целый витаминный комплекс. Сок лопуха обладает сильнейшим бактерицидным действием. В целом лопух известен как ранозаживляющее, подсушивающее и омолаживающее средство.

Применение лопуха

Настой

Залить 50 гр листьев репейника 500 мл кипятка. Настаивать 4 часа. После процеживания можно использовать для приготовления косметического льда (разлить по формочкам и отправить на ночь в морозильник), масок, лосьонов, тоников.

Протирать лицо ватными дисками, смоченными в настое. Также можно принимать внутрь по 1 стакану трижды в день для устранения прыщей.

Настойка

Смешать 100 мл медицинского спирта или водки и по 500 мл свежевыжатого репейного сока и липового мёда. Настаивать 2-3 недели в плотно закупоренной темной таре. 

Применять после процеживания для заживления ранок и язв на лице с помощью компрессов.

Маска

250 мл молока довести до кипения, всыпать полную столовую ложку высушенных корней лопуха, проварить 1 минуту и оставить остывать.Затем добавить столовую ложку овсяных хлопьев и одну ложку лимонного сока. Все перемешать.

Маску нанести на заранее очищенную кожу, помассировать и смыть прохладной водой.

Кедр сибирский (Cedrus)

Характер воздействия

Эфирное масло кедра активно используется в косметологии, так как оказывает антисептическое, бактерицидное, антиоксидантное, нормализующее секрецию, стимулирующее рост волос и дезодорирующее действие на жирную и увядающую кожу. Кроме того, оно эффективно для жирных волос. Применяется как антисептическое средство для ухода за жирной кожей и при акне. Обладает антиоксидантными свойствами, омолаживает, повышает тургор кожных покровов.

Применение кедра

Маска 1

Берется хвоя кедра, трава крапивы, мяты, цветки ромашки,трава валерианы,листья березы, семена льна. Эти компоненты смешиваются, потом сбор заливается 3 ст. л. кипятка так, чтобы получилась каша. Состав нагревается на пару в течение 15 минут.

Кашицу аккуратно накладывают на лицо.Нужно следить, чтобы она не попала в глаза. Потом маску смыть. 

Маска 2

Смешать 2 ст. л. льняной (гречневой, ржаной, овсяной) муки, 2 ст. л. кедровой живицы и 1 ст. л. меда. Нанести маску на очищенную кожу лица на 5-10 минут. Смыть теплой водой.

Трава Чабреца (Serpylli herba)

Характер воздействия

Средства с чабрецом для кожи лица: позволяют быстро устранить покраснение и точечные воспаления; снижают частоту появления прыщей, раздражений и черных точек при жирной и проблемной коже лица; сужают поры, регулируют выделение кожного сала; помогают избавиться от угрей; оказывают противопаразитарное и подсушивающее действие при акне; матируют лицо, убирая жирный блеск и нездоровую рыхлость кожи жирного и комбинированного типа; нормализуют pH кожи; купируют проявления купероза, шелушение и высыпания различного генеза; тонизируют эпидермис, улучшая цвет лица при тусклой, сухой, увядающей и обезвоженной коже.

Применение чабреца

Отвар

1 ст. л. сушеной травы чабреца залить 0,5 л горячей воды и вскипятить. После этого следует убавить огонь и прокипятить отвар в течение 20-25 минут. Для приготовления компрессов и масок нужно остудить и процедить отвар. Готовое средство хранится в холодильнике не более суток.

Свежеприготовленный горячий отвар снять с огня и поставить на термоустойчивую подставку. Обернуть кастрюлю полотенцем для защиты от случайного ожога рук, шеи и груди. Наклониться над кастрюлей с отваром, накрыв голову вторым полотенцем.Держать лицо над паром в течение 10-12 минут. Затем снять полотенце, промокнуть лицо и сразу приступать к пилингу и нанесению маски.

Маска 1

Смешать 2 ч. л. травы тимьяна и 1 ч. л. травы подорожника. Измельчить сухие растения до порошкообразного состояния, добавить 1 ч. л. косметической желтой или белой глины. Увлажнить сухую массу отваром чабреца. Массирующими движениями распределить маску на коже. Через 6-8 минут смыть массу и нанести увлажняющий крем для жирной и проблемной кожи.

Маска 2

Взять 1 ст. л. ржаной или овсяной муки, развести их 1,5 ст. л. настоя или отвара тимьяна, добавить 3-4 капли масла горького апельсина. Предварительно распарив кожу нанести маску на кожу. Смыть теплой водой через 15-20 минут..Нанести крем.

Маска 3

Перетереть половинку банана с 1 ст. л. творога через сито, добавить 2 ст. л. теплого отвара чабреца. Распределить маску по лицу и оставить на 30-40 минут. Удалить теплым влажным спонжем.

Полыни горькой трава (Artemisiae absinthii herba)

Характер воздействия

Косметические средства на основе полыни регулируют секрецию желез, снимают воспаления и покраснения, обладают бактерицидными свойствами, стимулируют обновление, разглаживают морщины, лечат акне. В составе полыни эфирное масло, органические кислоты, дубильные вещества, фитонциды, гликозиды, сапонины, минералы, витамины А и С.

Применение полыни

Настой

Столовую ложку сухой травы полыни горькой залить литром кипятка, настоять 15 минут.

Подставить лицо под пар и накрыть голову махровым полотенцем. Держать так 3-5 минут при нормальной коже и до 12 минут при жирной.

Маска 1

1 ст. ложку сухой травы полыни измельчить на кофемолке,обдать кипятком,заварив густую кашицу. Затем добавить 1 ст л. масла каритэ и 1 ампулу витамина В2. Смесь распределить по линиям массажа, оставить на 15 минут. Смыть теплой водой. Повторять процедуру раз в неделю.

Маска 2

2 ст. л. отвара полыни и соединить с 1 ч. л. глины. Затем добавить 1 ч. л. вязкого растительного сока алоэ. Тщательно перемешать. Лицо протереть термальной водой, после щедрым слоем распределить на покровах, особое внимание уделив щекам и лбу. Смывать можно через 15 минут. Повторять лечебные манипуляции 2-3 раза в неделю и желательно в комплексе с увлажняющими процедурами.

Маска 3

1 ст. л. овсяных хлопьев и 1 ст. л. травы полыни измельчить на кофемолке, обдать горячим зелёным чаем, хорошенько перемешать полученную кашицу. Затем добавить 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сок. Смесь распределить круговыми движениями на распаренных покровах, минуя веки и носогубный треугольник. Держать до 15 минут.. Повторять процедуру 3-5 раз в месяц.

Цветки василька синего (Flores centaureae cyani)

Характер воздействия

В состав василька входят многие биологически активные компоненты — дубильные вещества, органические кислоты, минеральные соли, витамины А и С, жирные масла, минеральные соли. При использовании косметических средств на основе василька повышается эластичность эпидермиса, что способствует разглаживанию мимических и возрастных морщин. Устраняется излишняя жирность покровов. Цвет лица выравнивается — исчезают желтизна и пигментные пятна. Проходят покраснения, воспаления и раздражения на коже, вызванные угревой сыпью. Поры очищаются и сужаются, что делает возможным победить проблему черных точек. Василек показан для сохранения красоты и здоровья жирной, проблемной, склонной к раздражениям кожи.

Применение василька

Маска

Для приготовления маски нужно взять 2 ст. л. цветков василька, залить половиной стакана воды. На медленном огне довести до кипения и прокипятить 1—2 мин. Охладить, но не процеживать. Добавить 15 капель лимонного сока, 1 ч. л. меда, 2 ст. л. ржаной муки. Все перемешать. Полученную смесь нанести на очищенную кожу лица. Оставить на 20 мин. Затем смыть теплой или прохладной водой. Маску можно применять 2—3 раза в неделю.

Настой для век

2 ч. л. цветков василька залить 1 стаканом крутого кипятка. Настаивать под крышкой 1 ч. Потом процедить. Полученным средством промывать веки утром — до нанесения декоративной косметики и вечером, после того, как косметика снята. Из полученного настоя также можно делать компрессы для глаз. Нужно смочить в полученном настое ватные тампоны, наложить их на веки. Держать 15—20 мин.

Компресс

3 ст. л. цветков василька залить 3 стаканами кипятка. Настаивать под крышкой 1 ч. Процедить. Намочить полученным настоем мягкую ткань или полотенце. Настой при этом должен быть теплым. Положить на лицо, избегая области вокруг глаз. Держать 15 минут, затем снять полотенце.

Соплодия ольхи (Alni fructus)

Характер воздействия

Лечебные свойства сухоцвета шишек ольхи в косметологии: проявляет противовоспалительный эффект, способствует борьбе с прыщами, снижает чрезмерную выработку себума, излечивает себорею,тонизирует и витаминизирует эпидермис, уменьшает пористость кожи.

Применение ольхи

Отвар

Заварить 20 г. сухих плодов ольхи в 200 мл. кипящей воды. Поставить кастрюлю на плиту, вскипятить. Процедить и соединить в равном соотношении с подогретой водой.

Используйте отвар для умывания 2 раза в день.

Маска 1

Измельчите промытые свежие листья ольхи и соедините с 20 г натурального меда и 20 мл молока. Тщательно перемешайте состав. Нанести маску на очищенную кожу лица, через 15 минут смыть теплой водой.

Маска 2

1 ст. л. листьев и соплодий ольхи залить стаканом кипятка, довести до кипения, снять с огня, настоять в течение 1 часа, процедить.Смешать с пшеничной (гороховой, рисовой, ржаной) мукой до состояния густой сметаны.

В теплом виде нанести на кожу лица. Длительность процедуры 15-20 минут, смыть теплой водой.









Кстати

Перечисленные травы для жирной кожи можно купить в нашем магазине ;)



Сопутствующие товары

Скидка 5%От вирусов
Календула (Ноготки), цвет

96 руб

100.70 руб

Скидка 15%Витамины
Тысячелистник

51 руб

60.10 руб

ВитаминыОт вирусов
Шалфей

66 руб

Витамины
Лопуха корень

88 руб

Витамины
Крапива

59 руб


Комментарии

Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

CAPTCHAОбновить изображение

Последние публикации

Заказ в один клик