Где в тайге можно встретить косулю?
Косуля - дикий представитель парнокопытных, один из древнейших семейства оленевых.
Существует предание, что свое название они получили из-за раскосых глаз.
В тайге распространены только два вида косуль:
- сибирские - составляют основную часть популяции
- европейские - встречаются в таёжном разнолесье лишь на небольшой территории.
Где обитают?
Место обитания животного зависит от мягкости и высоты снежного настила, который не должен превышать 50-55 см. Сибирская косуля живёт в смешанных лесах, с лиственными деревьями, с разросшимися кустарниками. Летом встречается в лугах и полях с высокой сочной травой, окружающих тайгу, в поймах, в зарослях камышей, в балках и оврагах, на уже зарастающих вырубках.
Европейский вид, в отличие от сибирского, не мигрирует сезонно и ведёт некочевой образ жизни.
Чем питаются?
Источником питания животных являются растения с невысоким содержанием клетчатки, такие как молодые зелёные побеги, богатые водой. В день косуле необходимо 1,5 литра жидкости. Если воды из пищи не достаточно - что случается редко, косуля восполняет нехватку снегом или водой из ближайшего водоёма.
Сухие ветви, осоку, деревянные волокна, растительность с содержанием токсичных компонентов поедаются с большой неохотой, в зимнее время.
Минералы для своего рациона представитель оленевых получает из богатых солями источников, в солонцах - почвах с содержанием натрия. Когда молодые самки ждут потомство и после, в период кормления детёнышей, необходимость потребления минералов возрастает в несколько раз. То же самое можно сказать и о молодых самцах в период роста рогов.
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!