Клюква: источник витамина С. Где растет и как хранить
Клюква - съедобная лесная ягода. Один из главных источников витамина С.
Где и когда собирают?
Несмотря на потребность в солнечном свете, найти кусты клюквы можно в приозерной и болотистой местности с повышенной влагой, доступом к солнцу и насыщенной почвой. Также поискать ее можно и в сырых хвойных лесах. Из-за такого месторасположения, частенько до кустарника можно добраться уже только после заморозков.
Собирать клюкву можно два раза в год: осенью и весной. Процесс поспевания начинается в сентябре. Уже в этот период многие приступают к сбору ягоды, поскольку она отлично дозревает даже в сорванном виде. Однако полноценное созревание плода происходит только поздней осенью, ближе к первым заморозкам.
Как хранить?
Ягода не прихотлива в хранении и может сохранятся долгие месяцы. Как и другие ягоды, клюкву рекомендуют заморозить. Можно использовать и классические, - хранить в закрытых бочках с водой.
Отметим, что мороз не влияет непосредственно на ягоду, - она превосходно сохраняет свой внешний вид и полезные качества. Клюква одна из самых неприхотливых ягод для хранения. Считается, что весенняя клюква частично утратила минеральное – витаминный комплекс, поэтому хороша только для десертных блюд. Ее рекомендуется хранить в свежем виде и употребить на протяжении ближайших месяцев. А вот ягоду, собранную поздней осенью, можно хранить сразу несколькими способами. Из-за большого содержания бензойной кислоты, которая выполняет функцию консерватора, клюкву можно хранить в натуральном виде. Для этого ее необходимо внимательно очистить, хорошо промыть и залить кипяченной водой. В таком виде клюкву можно держать до наступления морозов. Потом воду необходимо слить. Если есть морозильные мощности, ягоду можно заморозить сразу, предварительно перебрав и обработав.
Для экономии места, клюкву можно перетереть с сахаром. Для этого очистите мякоть от косточек и измельчите доступным способом, например, блендером. Сахар рекомендуется добавлять слоями, по вкусу.
Отличным способом хранения, по-прежнему остается и классический метод, в сушеном виде. Кроме естественного солнца, использовать можно сушилку или духовку. Секрет успеха кроется в температурном режиме. Рекомендованный режим – порядка 60 градусов. В процессе активной сушки, желательно следить за самыми мелкими ягодами. Они засушиваются первыми. И если их не убрать, то могут подгореть. Опытным заготовителям можно попробовать специализированные рецепты, такие как сушка в яичном белке и сахарной пудре.
Полезные свойства:
- Прежде всего, стоит подчеркнуть использование ягоды в качестве жаропонижающего и естественного антибиотика;
- Клюква богата запасами многих полезных веществ, кислот и пектинов;
Применение:
- Применять можно как в натуральном виде, так и в качестве морса, настоев;
- При простуде в виде горячего напитка;
- Также можно использовать клюквенный сок для растирания в местах аллергии вызванной насекомыми, прыщах, воспалениях десен.
Противопоказания:
Однако не рекомендуется системное употребление клюквы людям, имеющих проблемы с желудком. Клюква одна из самых витаминонасыщенных ягод, которая способна повысить иммунитет организма и способствовать укреплению здоровья. Запастись на зиму природным витаминоносителем настоятельно рекомендуется всем, у кого нет противопоказаний к употреблению.
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!